> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

【沿著高速看新疆】漲壩村的好光景

核心提示: 5月23日,周日,奇臺縣吉布庫鎮漲壩村設施農業基地旁停滿了車輛。草莓大棚采摘園里,過秤、包裝,聽著手機里不斷傳來的轉賬提示音,種植大戶盧江笑盈盈地招呼著游客:“微信朋友圈有定位,好吃再來!”

奇臺縣吉布庫鎮漲壩村新貌(5月23日無人機拍攝)。近年來,奇臺縣吉布庫鎮漲壩村著力打造“天藍、地綠、水凈,安居、樂業、增收”的休閑旅游示范村,2020年村民人均純收入達2.5萬元。天山網-新疆日報記者蔡增樂 攝

天山網-新疆日報記者趙西婭 逯風暴

5月23日,周日,奇臺縣吉布庫鎮漲壩村設施農業基地旁停滿了車輛。草莓大棚采摘園里,過秤、包裝,聽著手機里不斷傳來的轉賬提示音,種植大戶盧江笑盈盈地招呼著游客:“微信朋友圈有定位,好吃再來!”

漲壩村緊鄰高速公路,距奇臺縣城20公里,距國家4A級景區江布拉克景區24公里。作為去景區的必經之地,這個曾名不見經傳的小村正搭乘“旅游快車”走進天南海北游客的視野,讓像盧江這樣的“新農人”嗅到了發展商機。

2013年底,漲壩村實施整村推進,投入上億元資金改造基礎設施,發展民宿、特色林果采摘、養殖業等,有序推進文、旅、農深度融合。

走進漲壩村,柏油路在田間地頭延展,道路旁苗圃林立,小洋樓錯落有致,村民家房前屋后花木蔥郁,一幅鄉村振興畫卷徐徐展開。

漲壩村人口少,村里老人多,發展后勁不足。為了破解這一難題,近兩年,圍繞“一產做精,二產突破,三產做優”的發展思路,村黨支部不斷加大招商引資和項目建設力度。如今,村里最火的啤酒燒烤廣場就是去年引進的項目。

啤酒燒烤廣場占地30畝,可同時接待近千名游客,大盤雞、烤全羊、抓飯等新疆特色美食頗受歡迎。

“一晚上營業額一萬五,太熱鬧了。”提起兩天前的啤酒燒烤節,來自烏魯木齊的客商、漲壩村啤酒燒烤廣場總經理肉扎洪·吐尼亞孜十分高興。頭腦靈活的肉扎洪還為周邊26家民宿提供送餐服務。

吸引肉扎洪來這里投資的不僅是漲壩村的地緣優勢,還有漲壩村的營商環境,在這里他有5年的場地免費使用權。“光場地租賃費一年就省了10萬元,多好的政策!這幾天,我準備把特色展柜搞起來,把漲壩村的農特產品推介出去,帶動更多人增收。”肉扎洪說。

種植大戶盧江也是項目的受益者。得益于鎮里的就業扶持項目,去年,包括他家大棚在內的68座溫室大棚種植區域得以改造完善。盧江感慨:“以前城里人來采摘還是‘兩腳泥’,現在道路硬化了,采摘的體驗更好了。”

盧江和妻子畢業于新疆農業職業技術學院,是村里的種植能手,承包了16個大棚,年收入30萬元。今年,夫妻倆準備再承包50個大棚種植草莓和藍莓,發展觀光農業。

“今年我們與水發農業集團有限公司達成合作意向,將借助國企‘智囊團’探索果蔬育苗產業、文旅產業發展新模式,吸引更多懂農業、愛農村、愛農民的‘新農人’建設美麗鄉村。”吉布庫鎮黨委書記白生春介紹,漲壩村今年還將建成房車營地和2000平方米的智能溫室,著力打造“游江布拉克、吃漲壩燒烤、住漲壩民宿”的旅游品牌,力爭今年人均純收入突破3萬元。

行進日記

奔跑吧,美麗鄉村

5月23日 周日 晴

當“沿著高速看新疆”第三季天山網-新疆日報全媒體采訪團隊一行走進漲壩村時,驚嘆于它的美麗:村里幾乎看不到垃圾,居民家房前屋后種滿了綠植和鮮花,讓記者真切感受到新農村建設散發的魅力。

村干部告訴記者,從2013年整村推進,漲壩村發展民宿、搞特色種植,帶頭的就是村干部、村民黨員和致富能手。如今,在“領頭雁”帶動下,村民增收致富內生動力增強,不僅如此,大家還主動參與到村里的環境衛生整治中來,建設“天藍、地綠、水凈、安居、樂業、增收”的美麗鄉村休閑旅游示范村正成為大家共同追求的目標。

漲壩村依托區位優勢推進文、旅、農深度融合,找準了“美麗鄉村”的產業支撐點。對于游客來說,如果從前你對漲壩村只是匆匆一瞥,那么如今,漲壩村不斷增長的魅力一定能讓你把腳步慢下來?。ㄚw西婭)

來源:天山網-新疆日報原創

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許志允
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}