> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

【脫貧攻堅答卷】讓群眾看到變化得到實惠

核心提示: 從南疆到北疆,從沙漠邊緣的村莊到高海拔山區,都留下了中石油新疆銷售有限公司扶貧干部的足跡。自開展扶貧工作以來,中石油新疆銷售公司530名扶貧干部在新疆98個村鎮社區開展過幫扶工作,投資數百個扶貧項目,努力讓每項工作擲地有聲,讓群眾看到變化得到實惠。

天山網-新疆日報記者于江艷 通訊員項佳佳

從南疆到北疆,從沙漠邊緣的村莊到高海拔山區,都留下了中石油新疆銷售有限公司扶貧干部的足跡。自開展扶貧工作以來,中石油新疆銷售公司530名扶貧干部在新疆98個村鎮社區開展過幫扶工作,投資數百個扶貧項目,努力讓每項工作擲地有聲,讓群眾看到變化得到實惠。5月21日,該公司黨群工作處(黨委宣傳部、扶貧工作辦公室)榮獲自治區脫貧攻堅先進集體稱號。

 聚焦產業 穩定增收

2002年起,中石油新疆銷售公司定點幫扶吉木乃縣。

“吉木乃縣是西伯利亞寒潮入侵風口區,全年八級大風天氣70天以上。”中石油新疆銷售有限公司掛職吉木乃縣副縣長楊建東說。

吉木乃縣缺水,貧瘠的土地只能種些小麥、苜蓿等,農民增收有限。

充分調研后,楊建東決定以發展養殖為突破口。2019年,中國石油天然氣集團有限公司投資320萬元,在吉木乃縣喀爾交鎮喀爾交村試點發展畜牧養殖,通過合作社引進西門塔爾牛和湖羊。

為形成養殖閉環產業鏈,楊建東還引導合作社種植青貯玉米,用來喂牛羊。“現在合作社走上了良性循環發展道路,收益穩定。在合作社影響下,喀爾交鎮青貯玉米種植快速發展,牛羊品種改良也快速推進。”喀爾交鎮黨委書記李春光說。

現在,吉木乃縣牛羊肉依托中石油加油站便利店等渠道,賣到全國各地。

特色種植 提高收益

5月下旬,葉城縣的蔬菜大棚里,一派豐收景象。連日來,中石油新疆銷售有限公司駐葉城縣恰薩美其特鄉和諧村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記努爾艾合買提·吾拉木奔走在大棚間,統計農戶種植意向。

出乎意料的是,大多數農戶準備種蘑菇。“以前是我們勸著種,現在他們主動要種。”努爾艾合買提高興地說。

中石油新疆銷售公司從1994年開始定點幫扶葉城縣;2018年定點幫扶葉城縣恰薩美其特鄉和諧村。和諧村發展蔬菜大棚種植20余年,但過去常年種西紅柿、辣子等蔬菜。“考察發現,種西紅柿1個棚1年收益頂多1萬元,但種蘑菇1年1個棚可達3萬元。”努爾艾合買提說。

為增加大棚收益,2020年工作隊和村“兩委”向農戶推廣種蘑菇,但當時也只有36戶愿意種。

去年,村民吐爾遜姑麗·艾山嘗試種了1個棚的蘑菇,賣了1.8萬元,嘗到甜頭后,今年打算繼續種。

為鞏固成果,中石油新疆銷售公司引進了1個菌棒加工合作社,為和諧村和其他9個“訪惠聚”工作隊派駐村提供菌棒貨源。

促進就業 托起幸福

說起現在的工作,努爾曼古麗·艾木都拉充滿感激。8年前她還是家庭主婦,現在已是中石油新疆銷售有限公司喀什分公司葉城新藏路加油站前庭主管。

努爾曼古麗家在葉城縣,其父親在她12歲那年去世,作為家里的長女,初中畢業后就在家務農,并早早出嫁。得益于中石油新疆銷售公司幫扶,2013年努爾曼古麗和丈夫都被安排到加油站工作,有了穩定的收入,日子一天天好起來。

自開展扶貧工作以來,中石油新疆銷售公司帶動就業1.2萬余人,轉移安置富余勞動力600余人。

來源:天山網-新疆日報原創

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許志允
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}