> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

徐海榮主持召開絲綢之路經濟帶核心區建設首府重點工作專題會

核心提示: 5月24日,自治區黨委常委、市委書記徐海榮主持召開專題會議,研究加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設首府重點工作。徐海榮強調,要提高政治站位,立足國家開放大局,把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,全力落實“集貨、建園、聚產業”總體要求,加快打造烏魯木齊國際陸港區這一標志性工程,高質量推進絲綢之路經濟帶核心區建設。

徐海榮主持召開絲綢之路經濟帶核心區建設首府重點工作專題會

加快打造烏魯木齊國際陸港區

高質量推進絲綢之路經濟帶核心區建設

新疆網訊(記者 蘇軍亞 蓋煜)5月24日,自治區黨委常委、市委書記徐海榮主持召開專題會議,研究加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設首府重點工作。徐海榮強調,要提高政治站位,立足國家開放大局,把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,全力落實“集貨、建園、聚產業”總體要求,加快打造烏魯木齊國際陸港區這一標志性工程,高質量推進絲綢之路經濟帶核心區建設。

會議聽取了我市推進絲綢之路經濟帶核心區建設工作總體情況、國際陸港區建設發展以及招商引資、重點項目建設等情況匯報。與會市領導及相關區(縣)、部門負責人圍繞政策支持、資金保障、項目建設等提出了需要協調解決的問題,梳理了下一步工作思路。

近年來,我市積極推進絲綢之路經濟帶核心區建設,取得了顯著成效。國際陸港區“集貨、建園、聚產業”能力大幅提升,港口功能不斷完善,中歐班列通達中亞和歐洲19個國家26 個城市;臨空經濟區累計入駐企業5000 余家,機場改擴建工程加快實施;國際紡織品服裝商貿中心配套基礎設施逐步完善,建立紡服產業引導基金,引進了首家區域總部,與多家知名企業達成運營合作意向;交通樞紐中心、商貿物流中心、文化科教中心、醫療服務中心、區域金融中心服務功能穩步提升。

聽取匯報后,徐海榮指出,要提高政治站位,深刻認識推進絲綢之路經濟帶核心區建設的重大意義。深刻認識推進核心區建設首府重點工作是學習貫徹新發展理念的必然要求,堅持以新發展理念引領核心區建設發展,對表對標,查找差距,補齊短板,把創新、協調、綠色、開放、共享理念貫穿到核心區建設全過程和各領域。深刻認識推進核心區建設首府重點工作是完整準確貫徹新時代黨的治疆方略的必然要求,始終牢記發展是解決一切問題的關鍵,處理好穩定和發展的關系,努力開創核心區建設新局面,拓展首府經濟發展新空間,不斷滿足各族群眾對美好生活的需要,為實現社會穩定和長治久安提供堅實保障。深刻認識推進核心區建設首府重點工作是把握絲綢之路經濟帶核心區建設機遇的必然要求,充分發揮首府城市首位度作用,緊緊抓住絲綢之路經濟帶核心區建設重大戰略機遇、寶貴政策機遇和特殊歷史機遇,以“兩港一中心”為重點,扎實推進絲綢之路經濟帶核心區重大項目建設和重點產業發展,為首府高質量發展提供有力支撐。

徐海榮指出,要落實“集貨、建園、聚產業”總體要求,加快建設國際陸港區這一核心區標志性工程。常態化“集貨”。堅持“集拼集運”組織模式,健全完善集貨機制,優化物流組織,降低運行費用,推動中歐班列安全穩定高質量發展,不斷提高集貨吸引力競爭力。下功夫“ 建園”。堅持統一規劃、科學統籌、分步建設,加快推進北站資源整合,以陸港型國家物流樞紐和中歐班列(烏魯木齊)集結中心示范工程建設為核心,推動陸港區樞紐功能完善升級,提升配套服務能力。高質量“聚產業”。堅持全市“一盤棋”,充分挖掘社會資本投資潛力,推進市場化專業化招商,研究對接周邊國家需求,引進外向型企業落戶發展,提高招商引資的精準性有效性,支持本地企業擴大出口,把區位優勢轉化為產業發展優勢。

徐海榮強調,要敢于啃硬骨頭、善于啃硬骨頭,積極主動破解工作中遇到的困難和問題。各區(縣)、各部門、各單位要立足國家開放大局,把絲綢之路經濟帶核心區建設擺在突出位置、列入重要日程,擔當履職盡責、狠抓工作落實,一個項目一個項目推進,一個問題一個問題解決,保質保量完成各項任務。要加強請示匯報和溝通協調,積極主動爭取政策支持,用足用好相關配套政策,推動絲綢之路經濟帶核心區建設取得實實在在成效。

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許志允
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}