> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共愛一個家】“文化進萬家”激發烏魯木齊市群眾文藝新氣象 今年將舉辦各類惠民演出、文藝培訓活動超千場

核心提示: 5月24日11時,市文化館內,2021年全市基層文化館(站)業務骨干培訓班正在上課。接下來,這些業務骨干將赴各區(縣)、各社區持續開展文藝輕騎兵演出送基層、群眾文藝培訓等活動,豐富基層群眾的文化生活。

6

5月24日,米東區文化館舞蹈教師馬娟(前)在三道壩鎮頭道壩村教村民跳廣場舞。(記者王暢彤 通訊員石忠明攝)

新疆網訊(記者 王暢彤 饒俊華)5月24日11時,市文化館內,2021年全市基層文化館(站)業務骨干培訓班正在上課。接下來,這些業務骨干將赴各區(縣)、各社區持續開展文藝輕騎兵演出送基層、群眾文藝培訓等活動,豐富基層群眾的文化生活。

市文化和旅游局(文物局)藝術科科長郭永紅介紹,今年,由市文化館、市京劇團(新疆京劇團)、市秦劇團(新疆秦劇團)、市藝術劇院、市文聯及各區(縣)文化館組成的文藝輕騎兵,將持續開展“我們的中國夢——文化進萬家”活動,預計全年將開展各類惠民演出、文藝培訓活動超千場。

5月24日,記者從市文聯了解到,市文聯各協會的文藝輕騎兵小分隊將繼續開展形式多樣的文化活動。

市文聯詩詞楹聯家文藝輕騎兵小分隊將在5月下旬走進校園,開展“中華詩詞進校園”活動,用詩詞氣韻感染校園學子。

為慶祝中國共產黨成立100周年,結合黨史學習教育,市文聯“石榴籽”電視文藝小分隊將走進社區,選擇多部重大革命歷史題材的電影,在社區放映。

市文聯音樂舞蹈曲藝文藝輕騎兵小分隊將組織藝術家們,走進愛國主義教育基地等地開展采風創作活動,走進“企業、校園、軍營、社區”開展文化惠民活動。同時,還將組織藝術家開展“永遠跟黨走”優秀精品歌曲征集評選展播,并結合文化惠民活動開展黨史學習教育,以及第三次中央新疆工作座談會精神宣講。

市文聯攝影家文藝輕騎兵小分隊將走進基層一線,記錄市民幸福生活,拍攝反映民生建設成就和城市經濟繁榮發展的生動場景。

繼續閱讀

烏魯木齊市第五屆廣場舞大賽開始報名

新疆網訊(記者 王暢彤)5月22日,高新區(新市區)居民劉湘荷收到了微信群的一則通知:“烏魯木齊市第五屆廣場舞大賽開始報名啦,咱們要早做準備……”

68歲的劉湘荷是社區中老年廣場舞隊的骨干成員,在2019年曾參加“舞動紅山祝福祖國”烏魯木齊市第四屆廣場舞大賽,從2018年與廣場舞結緣,她經常和朋友們一起練舞。

市文化館副館長石忠明介紹,烏魯木齊市廣場舞大賽是我市群文系統的一項品牌活動,也是“我們的中國夢——文化進萬家”活動的一部分。

目前,烏魯木齊市第五屆廣場舞大賽已開始報名。在做好常態化疫情防控措施的前提下,即日起至5月27日,各區(縣)文體旅游局自行組織本地區初賽,隨后,將由市文化館組織復賽及決賽。市民可通過所在區(縣)文化館或熱線0991-2650946報名。

“這次,我和伙伴們都報名了。”劉湘荷說,“今年我們更有信心了,因為每周都有市文化館的舞蹈老師來給我們指導,大家每個月都會去文化館與其他廣場舞隊交流學習,取長補短。”

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許志允
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}