> 新聞中心   > 新疆地州 > 正文

【觀點聲音】以提升品質推動旅游業大發展

核心提示: 大美新疆,處處好風光。據5月13日《新疆日報》報道,賽里木湖景區和塔克拉瑪干·三五九旅文化旅游區被確定為國家5A級旅游景區。至此,新疆(含兵團)國家5A級旅游景區升至16家,位居全國第三。

品質提升沒有終點,只有新起點。我們要在穩定紅利持續釋放的良好發展環境中,不斷開拓創新,加快從旅游資源大區向旅游經濟強區轉變,努力把新疆建設成為世界重要旅游目的地。

高娃

大美新疆,處處好風光。據5月13日《新疆日報》報道,賽里木湖景區和塔克拉瑪干·三五九旅文化旅游區被確定為國家5A級旅游景區。至此,新疆(含兵團)國家5A級旅游景區升至16家,位居全國第三。

新疆旅游資源豐富多樣,發展勢頭迅猛。我區充分發揮旅游資源優勢,大力實施旅游興疆戰略,2018年至2019年,連續兩年,全區旅游接待人數和旅游收入都以40%以上速度增長。2020年,新疆實現文化和旅游項目總投資288.74億元,在受到疫情影響的情況下,新疆旅游業超額完成當年要“力爭實現接待游客1億人次”的目標,并且實現了全年沒有發生重大安全事故、沒有發生惡性旅游服務事件、沒有發生重大生態環保損害案件,這是真正意義上的健康安全有序發展。今年1月至4月,我區累計接待游客4231.46萬人次,實現旅游收入339.35億元。

但旅游從來不只是單純的游山玩水。旅游業是保民生、促就業、拉動消費的重要產業,不僅是人民對美好生活需要的直接體現,也為經濟發展拓展更大空間。旅游業作為自治區重點培育發展的戰略支柱產業,對帶動就業、促進經濟增長起到了重要作用。

旅游一業興,帶動百業旺。要讓旅游業長興不衰,促進旅游業高質量發展是王道。近年來,我區大力推進旅游供給側結構性改革,擴大旅游產品供給,優化公共服務,提升旅游供給質量。目前已有的國家5A級旅游景區服務全面提升,4家景區創建國家5A級旅游景區工作全面推進;同時,新疆旅游精品線路及代表性景區和景觀不斷出新;上百個四季旅游主題活動輪動進行,“花兒為什么這樣紅”“乘著火車游新疆”“冰雪旅游”等已經形成新疆特色旅游品牌;自駕旅游線路、休閑度假游、民俗節慶游、冰雪運動游、鄉村游、養生游等旅游產品豐富多元,成為旅游市場新的增長點。

當前,在加快構建新發展格局的大背景下,以旅游消費為突破口,擴大消費動能,打造品質生活,這是一道必答題。因此,對我們來說,國家5A級旅游景區擴容不是努力的終點,而是要把品質作為旅游業的靈魂,以提高品質推動旅游業大發展。

文化產業和旅游產業密不可分,新疆有著豐富獨特的文化資源,我們完全有條件依托文化潤疆工程,以文塑旅、以旅彰文,在文化藝術、公共服務、文物保護與考古等方面開展文化旅游活動,讓游客在游玩的同時感受到新疆深厚的文化底蘊和獨特魅力,暢享高品質文旅體驗。

新疆是紅色沃土,紅色資源得天獨厚,我們也要做好紅色旅游這篇大文章。今年我區廣泛組織開展慶祝中國共產黨成立100周年主題活動,全疆多個紅色景區參觀人數不斷刷新紀錄。我們要深入挖掘紅色資源,推進紅色文化和旅游融合發展,打造更豐富更優質的紅色旅游產品,用紅色文化內涵提升旅游品質,推動我區旅游業再上新臺階。

品質提升沒有終點,只有新起點。我們要在穩定紅利持續釋放的良好發展環境中,不斷開拓創新,加快從旅游資源大區向旅游經濟強區轉變,努力把新疆建設成為世界重要旅游目的地。

來源:天山網-新疆日報原創

    法律聲明:新疆網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾傳遞更多信息、服務大眾,并不代表新疆網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請務必在相關作品發表之日起30日內進行,我們將在24小時內移除相關爭議內容。[詳細]
責任編輯:許志允
0
 熱評話題
點此進入胡楊林社區發表評論
{转码词1},{转码词2},{转码词3},{转码词4}